回首頁
訪客人數 網站更新日期
648618 人次 2019-05-22

【老人失智大作戰】林添發爺爺的逆襲


在失智症電影《我想念我自己(Still Alice)》中最傷感的一句對白就是:「我寧願自己得到的是癌症,而非阿茲海默症。」關鍵在於兩者同屬絕症,罹癌之人還可以憑著自我意志,勇敢抗癌;一旦失智症纏身,你忘了自己是誰,人生形同繳械,如何自主?麥可.內爾斯Michael Nehls)(2017)指出:根據美國衛生當局專家團隊的說法:阿茲海默症無法預防。2015年,美國阿茲海默症專家謝柯(Dennis Selkoe)曾在《南德日報》提出預防建議,語氣極其嘲諷,預防方法只有一種:「找對父母投胎,還有,別活太久!」。其實,這是錯誤的觀念!

 

    此集主角林添發先生罹患失智症時,深怕自己成為社會、家庭負擔,因此把握各種受訓、自修、進修的機會,希望趁有能力的時候多學習、多貢獻一些,沒想到終身學習的方式,居然「自癒」了失智症。從退休至今,他擔任過榮譽觀護人、教誨師、更生輔導員,曾受法務部、高檢署、地檢署表揚;從失智症痊癒後,更投入照顧獨老工作,創設志工站,並在1076月底完成碩士論文,取得南華大學生死學系哲學與生命教育碩士學位。

   

  為了推廣失智症衛教,本會積極建立不同面向的溝通平台,期待喚醒新世代對失智症的重視。在衛生福利部社會及家庭署支持下,2010年擺脫傳統衛教宣材,首開先例將失智症十大警訊繪製成年輕族群喜愛的漫畫書,出版後引起國內相關社福團體、學校師生的熱烈索取;在兩岸三地亦獲上海老年報更大篇幅介紹其創新理念,讚揚本會對失智症的用心;另香港耆康老人福利會也將此書列入推廣教材之一,可見在失智症宣導教育上,華人社群有共通的迫切需求。

 

    為此,基金會透由漫畫書的發行,從第一集「失智症初期症狀的發現」、第二集「家庭照顧者的壓力」、第三集「走失問題的處理」、第四集「家屬支持團體的幫助」、第五集「居家服務的運用」,第六集「法律議題的挑戰」,第七集家庭照顧者的自我管理,發展到第八集「失智者的生活型態再設計」,今年將出版第九集「失智不失智志」冀望此書的出版能夠協助失智症患者認識疾病與疾病共存。

然而失智了並非全然無希望,透過自我管理以及不放棄的心志,一樣是有機會可以對抗疾病。 

 

 

點我下載


│ 首頁 │ 活動消息 │ 關於我們 │ 服務項目 │ 照護新知 │ 照顧資源 │ 下載專區  │ 我要參與 │
財團法人天主教失智老人基金會│108台北市萬華區德昌街125巷11號 TEL : 02-23320992 ; FAX : 02-23320877 ; E-MAIL : s8910009@ms61.hinet.net
Copyright © 2010 All right reserved. powered by 昶遠資訊